Мое письмо в редакцию газету Южноуральская Панорама

Уважаемая редакция! Прочитал спецвыпуск Южноуральская Панорама от 03.04.14 г. Послание Губернатора Б.А. Дубровского. Мне очень понравилась стратегия развития, но полагаю, что увеличение продолжительности жизни населения с 69 до 74 лет будет поручено нашему Министерству Здравоохранения. Правда, я не поверил, что в настоящее время у нас продолжительность 69 лет, ведь совсем недавно она была 58 лет (для мужчин), а коренных изменений, позволяющих повысить продолжительность жизни на целых 11 лет я, как житель, не заметил. Уверен, что медики будут исходить из своей медицинской точки зрения и, скорее всего, отдавать предпочтение применению самых передовых технологий лечения, а это подход односторонний, не учитывающий всех условий влияющих на продолжительность жизни. 

Какой бы передовой ни была медицина, но продолжительность жизни, в большей степени, зависит от самого человека. Например, наркомана как не лечи самыми передовыми методами, но если он не откажется от наркотиков, то умрёт в очень молодом возрасте. 

Другой пример — о курильщиках. В нашей поликлинике №5 по Комсомольскому Проспекту г. Челябинска есть плакат о вреде курения, где указано, что курение сокращает жизнь на целых ВОСЕМЬ лет. Вот с этим я абсолютно не согласен. По моим наблюдениям (я наблюдал более 80 лет) курение, а оно очень связано ещё и с употреблением спиртного, сокращает жизнь минимум на 30-40 лет.

  • Например, талантливый писатель и врач М.Булгаков курил и прожил только 48 лет. Прибавим 8 и получится 56 лет. Ну, разве столько у него было генетически заложено прожить?
  • Замечательный актёр С.Галкин ушёл из жизни в 38 лет. Хотите сказать, что у него генетически заложено 38 + 8 = 46 лет???
  • Андрей Краско прожил только 47 лет, 47+8=55 лет.

И таких примеров тысячи, а скорее всего — миллионы. Неужели наши врачи не умеют считать? Не знают простой арифметики? Мои коллеги по работе, кто из них курил, ну и, безусловно, выпивал как все по праздникам, никто не дожил до пенсионного возраста. Они отправлялись в мир иной, а точнее в вечность, в возрасте 40, 42, и так до 50 лет. К 55 годам никого в живых не осталось. А как они смеялись надо мной, что я не курю. Вот от этого они и ушли из жизни все так рано. Кроме этого, они отравляли своим запахом этим нечистым духом своих жён и детей и окружающих некурящих людей, убивая их здоровье и сокращая их продолжительность жизни.

Несмотря на принятый закон против курения, курят везде, где закон запрещает и на детских площадках, и на остановках общественного транспорта, и водители маршруток и автобусов на рабочем месте. Когда мы победим это безобразие, тогда и продолжительность жизни людей увеличится. А врачи и учителя по своему статусу не имеют права курить. Да и работники правоохранительных органов должны стоять на страже закона и сами не должны курить. При приёме в ВУЗЫ и Средне специальные заведения надо ставить условие — не курить, и в случае курения исключать, если по ошибке курильщик был принят. При приёме на работу, в качестве водителя маршрутки или автобуса, трамвая, троллейбуса и такси, одно из требований должно быть, в обязательном порядке, не курить. Это было бы большим стимулом для взрослых бросить курить, а для молодёжи — не начинать курить.

По ТВ и радио чаще давать слово Н.И.Афонину и В.Г. Жданову, которые, более доходчиво, чем врачи говорят о вреде курения.

С уважением к Вам, Н.Демидков.

Тел. 8-951-474-36-09, 8-904-971-92-47.
Сайт: demidkov.pp.ru
22.05.14 г.